友情链接

中文|English



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6


 熊立仲



    熊立仲,“长江学者”特聘教授,国家“杰青”、国家百千万人才工程、农业部杰出科研人才获得者,华中农业大学生化与分子生物学国家重点学科带头人,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。长期从事植物非生物逆境抗性的分子基础研究,先后主持国家级和国际合作科研课题30余项,在水稻抗旱性的遗传和分子机理研究方面取得了突出成绩。多年来以通讯作者在Annu Rev Plant Biol,Curr Opin Plant Biol,PNAS,Plant Cell,Nat Commun等杂志上发表SCI论文70多篇,其中影响因子 9.0以上的9篇,论文总他引1600多次,单篇最高他引400多次。获得中国基因发明专利22项,国际专利4项。获得国家科技发明二等奖一项、省部级自然科学一等奖两项。兼任TAG和MGG等多个杂志编委和国际干旱大会组委。
    熊立仲教授长期从事作物非生物逆境抗性的遗传和分子基础研究,在水稻抗逆功能基因分离和功能鉴定方面取得显著成绩:系统地开展了水稻抗旱性的遗传基础研究,建立了水稻生殖生长期抗旱研究平台和鉴定体系,鉴定了一批重要抗旱相关基因的功能。定位和克隆了多个控制根系(吸收水分,“开源”)性状的遗传位点和功能基因;揭示了SNAC1、OsSRO1、OsPP18、OsbZIP23和DWA1等关键基因调控水稻气孔关闭和叶表蜡质积累以减少水分散失(“节流”)的分子机理;在植物中首次揭示了SKIP蛋白具有抗旱耐盐的新功能;发现细胞活力和抗氧化等参与水稻耐旱并揭示其分子机理;发现耐旱相关MAPKKK蛋白激酶DSM1具有非级联的作用方式以及其中一个成员ILA1控制水稻叶片夹角的新机制。此外,还发现MODD与OsbZIP46的D结构域结合后可以进一步招募不同的蛋白来分别调控染色质修饰和蛋白泛素化,从而实现对OsbZIP46的活性和蛋白稳定性的双重抑制。该研究揭示了水稻通过精细调控正负调节因子之间的拮抗作用,来实现高效合理的干旱应答的新机制。这些研究发现对于提高作物抗逆性和产量稳定性具有重要理论指导意义。





 刘谦



    华中科技大学生物医学工程博士。华中科技大学教授,博士生导师,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。华中科技大学鄂州工业技术研究院院长,湖北省医疗器械产业技术创新战略联盟秘书长,中国医疗器械行业协会医用软件分会副秘书长,智慧医疗/移动医疗分会副秘书长。中国生物医学工程学会医学物理分会医学影像物理专业委员会常务委员。主要研究方向:农业光子学,植物表型组学,光电医疗器械,数字医学影像,数字人体及三维可视化。已在Science,Nature Communication, Proceedings of the IEEE, Plant Methods, Medical Physics, Applied Physics Letters, Physics in Medicine and Biology等国内外学术期刊发表学术论文70余篇。获专利10余项,软件著作权8项,主编出版专著一部。科技部十二五医疗器械规划撰写专家,湖北省和武汉市十三五医疗器械规划撰写专家。





 杨万能



    杨万能,男,华中农业大学植物科学技术学院教授,博士生导师,从事作物表型组学研究。2011年6月博士毕业于武汉光电国家实验室生物医学光子学部(获华中科技大学生命科学与技术学院生物医学工程专业博士学位)。作物遗传改良国家重点实验室作物表型组学团队负责人。发表SCI收录文章共计22篇,其中以第一作者、共同第一作者或通讯作者在《Nature Communications》等期刊上发表SCI收录文章13篇,影响因子9.0以上3篇。其中基于可见光成像技术和自动化控制技术建立水稻表型高通量数字化观测平台的研究工作于2013年发表在《Nature Communications》,并被《Nature Reviews Genetics》(影响因子35.898)点评为亮点研究工作之一;2016年,该工作被《National Science Review》点评:项目申请人及研究团队通过自主研发建设壹套高通量水稻表型测量平台,填补了国际上水稻表型测量手段的空白。并应邀于2013年在《Current Opinion in Plant Biology》发表植物表型组学综述文章1篇。





 陈国兴



    陈国兴,农学硕士,华中农业大学植物科技学院副教授。主要研究方向:水稻栽培生理。1995年-1999年参加了王维金教授主持的“杂交水稻高产高效栽培模式机理的研究与应用推广”项目;2002年后,参加了张启发教授主持的“十?五”和“十一?五”期间 “863” 国家重大科技专项(重大科技项目)。2008年7月至2011年5月参加了中国农业大巩志忠教授主持的“高通量基因克隆技术体系的研究”子任务“利用水稻突变体库高通量发掘克隆基因”(2008ZX08009-002);2010年参加了华中科技大学刘谦教授主持的“863”计划“水稻表型性状观测数字化技术研究”(2010AA10Z203)。本人主要负责作物栽培生理研究。





 黄成龙



    黄成龙,工学博士,工学院副教授,硕士生导师。2014年博士毕业于华中科技大学光电国家研究中心,主要从事植物表型Micro-CT、三维结构光、可见光多模式自动化成像系统构建,和模式识别、深度学习图像智能解析算法研究。参加国家863项目、国家自然科学基金面上项目、湖北省科技支撑项目等3项,主持国家自然科学基金、湖北省自然科学基金、中央高校基本科研业务费项目5项。以一作或通讯作者发表学术论文11篇,其中SCI论文4篇,EI论文5篇,授权专利及软件著作权5项。
    主持或参与项目:
    1、国家自然科学基金(青年项目),31600287,基于可见光/X-ray双模式成像的稻穗产量性状无损解析,2017/01-2019/12、20万、在研,主持。
    2、中央高校基本科研业务费项目,2662018JC004,基于多模式成像和深度学习的水稻稻穗表型性状提取与遗传位点解析,2018/1-2020/12、30万、在研,主持。
    3、湖北省自然科学基金(青年项目),2015CFB529,基于双模式成像的玉米植株表型性状数字化解析技术研究,2015/01-2016/12、5万、已结题、主持。
    4、华中农业大学自主科技创新基金,2662015QC016,基于双模式成像的稻穗产量无损检测技术研究,2015/01-2016/12、8万,已结题,主持
    5、华中农业大学科研启动项目,2662014BQ036,基于X-ray成像的水稻穗部性状提取技术研究,2014/09-2015/12、12万,已结题,主持
    6、国家自然科学基金面上项目,31770397,水稻抗旱表型数字化鉴定新方法研究与应用, 2018/01-2021/12、60万,在研,参加。
    7、湖北省科技支撑计划, 2015BCE044 ,水稻表型组高通量自动检测仪的研发与应用,2015/01-2016/12、50万、已结题、参加。
    8、国家高技术研究发展计划(863项目),2013AA102403,水稻表型信息的数字化获取与解析技术、2013/01-2017/12、666万元、已结题、参加。
    
    第一作者或通讯作者论文:
    (1)黄成龙,杨万能,吴迪,段凌凤*, 基于X-ray透射成像的稻穗米粒粒型及谷粒饱满度测量, 中国农业科技导报,2018, 20(8): 46-53. (CSCD)
    (2)段凌凤, 熊 雄, 刘 谦, 杨万能, 黄成龙*. 基于深度全卷积神经网络的大田稻穗分割.农业工程学报,2018,34(12): 202-209. (EI)
    (3) 黄成龙, 张雪海, 吴迪, 叶军立, 杨万能*, 基于时间序列的玉米叶片性状动态提取方法研究. 农业机械学报, 2017, 48(5):174-178. (EI)
    (4) 吴迪, 杨万能, 牛智有, 黄成龙*, 小麦分蘖形态学特征 X 射线-CT 无损检测. 农业工程学报[J], 2017, 33(14): 196-201. (EI)
    (5) 吴迪,王梦坷, 杨万能, 刘谦, 黄成龙*,水稻表层根系性状无损测量技术研究[J]. 中国农业科技导报,2017,19(07):66-77. (CSCD)
    (6) Huang C, Liu L, Yang W, et al. Rapid Identification of Rice Varieties by Grain Shape and Yield-Related Features Combined with Multi-class SVM[C]//Computer and Computing Technologies in Agriculture IX: 9th IFIP WG 5.14 International Conference, 2016: 390-398. (EI)
    (7) Duan L, Yang W, Chen G, Xiong, L., & Huang, C*. Accurate Inference of Rice Biomass Based on Support Vector Machine[C]//Computer and Computing Technologies in Agriculture IX: 9th IFIP WG 5.14 International Conference, 2016: 356-365. (EI)
    (8) Xuehai Zhang#, Chenglong Huang#, Di Wu, Feng Qiao, Wenqiang Li, Lingfeng Duan, Ke Wang, Yingjie Xiao, Guoxing Chen, Qian Liu, Lizhong Xiong, Wanneng Yang*, and Jianbing Yan*. High-throughput phenotyping and QTL mapping reveals the genetic architecture of maize plant growth. Plant Physiology, 2017, pp-01516. (SCI)
    (9) Wanneng Yang#, Zilong Guo#, Chenglong Huang#, Lingfeng Duan#, Guoxing chen#, Ni Jiang, Wei Fang, Hui Feng, Weibo Xie, Xingming Lian, Gongwei Wang, Qingming Luo, Qifa Zhang, Qian Liu* and Lizhong Xiong*, Combining high-throughput phenotyping and genome-wide association studies to unlock the genetic architecture underlying the natural variation of rice, Nature Communication, 2014, 5: 5087. (SCI)
    (10) Chenglong Huang, Lingfeng Duan, Qian Liu, and Wanneng Yang*, Development of a whole-feeding and automatic rice thresher for single plant, Mathematical and Computer Modelling, 2013, 58: 684-690. (SCI)
    (11) Chenglong Huang, Wanneng Yang, Lingfeng Duan, Ni Jiang, Guoxing Chen, Lizhong Xiong, and Qian Liu*, Rice panicle length measuring system based on dual-camera imaging, Computers and Electronics in Agriculture, 2013, 98:158-165. (SCI)
    
    学术活动
    2018年3月,江苏南京,参加第二届亚太国际植物表型组学会议,Report。
    2017年8月,辽宁锦州,参加在第一届DUS测试技术论坛,Report
    2017年5月,湖北武汉,参加华中农业大学作物表型论坛,Report;
    2016年12月,墨西哥, 参加第四届国际植物表型会议,Report;
    2013年10月,荷 兰, 参加PhenoDays植物表型会议,Poster
    





 段凌凤



    段凌凤,女,1986年生,工学院讲师。2004年至2008年就读于华中科技大学生命科学与技术学院本科;2008年至2013年就读于华中科技大学生物医学工程直博生,获博士学位;2013年就职于华中农业大学工学院,主要从事水稻表型测量技术方面的研究,发表论文13 篇(第一作者或共同第一作者7 篇),其中SCI 论文9 篇(第一作者或共同第一作者4 篇,其中影响因子9.0 以上文章2 篇),获得发明专利3 项。





 冯慧



    冯慧,女,1987年生,信息学院。2006年至2010年就读于华中科技大学生科院本科;2010年至2015年就读于华中科技大学生物医学光子学专业硕博连读研究生,获博士学位;2015年至今在华中农业大学信息学院从事博士后研究。2016年获得中国博士后科学基金面上自助。冯慧长期从事作物表型性状参数数字化检测研究。近几年主要从事可见光、近红外、远红外和高光谱成像系统建立、作物图像处理分析、数字化参数提取、建模验证等方面的工作。这些研究对于全生育期作物高通量表型检测有重要的意义。在RSI等杂志上发表研究论文9篇,其中一作4篇,获得1项实用新型专利。





 梁秀英



    从事与智能检测控制有关的教学和科研工作,目前已发表第一作者论文14 篇,其中SCI 收录2篇,EI收录4篇,国内一级核心期刊2 篇,作为主持人获批专利1项。目前主要从事玉米籽粒和果穗表型组研究。





 刘建晓



    主要从事软件工程、生物信息相关的教学和科研工作,2012年6月毕业于武汉大学计算机学院软件工程国家重点实验室,获得工学博士学位。近年来以第一作者在IJSEKE、Knowledge-Based Systems、Database、计算机学报、软件学报等期刊和会议发表论文21篇,其中SCI检索论文5篇,国内权威期刊3篇。其中以第一作者发表的“RGPS制导的按需服务组织与推荐方法”一文获得了第三届中国计算机学会服务计算学术会议最佳学生论文奖。博士论文被武汉大学计算机学院推荐为湖北省和CCF(中国计算机学会)优秀博士学位论文申报。主持国家自然科学基金1项,湖北省自然科学基金1项,武汉大学软件工程国家重点实验室开放基金1项,江苏省网络监控工程中心开放基金1项,长江上游珍稀特有鱼类保护数据扩展(子课题) 1项,校自主科技创新基金2项。申请发明专利1项,获得软件著作权1项。具体见http://coi.hzau.edu.cn/index.php/index-tdetail-aid-16.html。





 张建



    张建,男,博士,副教授。从事基于低空遥感技术的作物田间表型观测研究。2009年6月毕业于武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室。2009年7月至今在华中农业大学资源与环境学院任教,期间在美国农业部南方平原研究中心农业航空遥感应用中心交流访问。工作以来主持国家自然科学基金、湖北省自然科学基金和中央高校基金等科技项目十余项。在Remote Sensing、Frontier in plant science和农业工程学报等期刊上发表论文共计二十余篇,其中以第一作者或通讯作者身份发表SCI检索论文8篇,其中二区以上文章4篇(中科院JCR期刊分区),EI检索论文6篇。自主研发和集成了低空无人机多源遥感平台以及开发了配套的低空作物遥感监测数据处理软件,获得软件著作权两项。电子邮箱:JZ@mail.hzau.edu.cn





 翟瑞芳



    翟瑞芳,女,2006年12毕业于武汉大学遥感信息工程学院,获摄影测量与遥感工学博士学位,2007-2008年于加拿大卡尔加里大学从事博士后研究。2009年7月至今在华中农业大学信息学院任教,期间在美国普渡大学交流访问。工作以来主持国家自然科学基金青年项目,教育部博士点基金,教育部留学回国人员启动基金,湖北省自然科学基金面上项目等,在Photogrammetry Engineering & Remote Sensing, IEEE GeoScience and Remote Sensing Letters, IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems和农业工程学报等期刊及学术会议发表论文21篇。主要从事激光点云数据处理,目标三维重建等工作,目前致力于挖掘三维信息处理和特征提取在表型组学应用中的算法研究。





 宋鹏



    宋鹏,男,博士,副教授,主要从事基于机器视觉、光谱及图像分析、光机电一体化的农业信息获取技术及仪器开发工作。2013年6月毕业于中国农业大学工学院农业机器人实验室,期间在美国农业部南方平原研究中心联合培养。2013年6月至2019年7月就职于北京农业智能装备技术研究中心,期间在北京市农林科学院从事博士后研究工作。2019年8月至今在华中农业大学植物科学技术学院任教。工作以来负责国家自然科学基金、国家博士后基金、国家重点研发计划课题、北京市科技计划等项目。以第一作者发表SCI/EI论文9篇、获专利8项、获软件著作权6项。获大北农科技成果二等奖1项。