友情链接

中文|English



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6


863课题“水稻表型信息的数字化获取与解析技术”现场检查及最终验收

发布时间:2018-03-08|点击:2122

  

   由华中农业大学和华中科技大学共同主持的“十二五”863计划现代农业技术领域“水稻表型信息的数字化获取与解析技术”于20171120日和201837日分别顺利通过现场检查及最终验收。由科技部中国农村技术开发中心朱华平博士、国家农业信息工程中心赵春江院士、南京农业大学朱艳教授和浙江大学何勇教授组成的现场评审专家组,以及华中农业大学科学技术发展研究院关桓达处长和杨毅,华中科技大学工业技术研究院院长刘谦教授共同出席此次现场预验收。最终验收时,在以上专家的基础上,另外有华南农业大学罗锡文院士和中国农业科学院许世卫出席了最终验收报告会。



专家组参观全自动表型高通量检测系统


 

专家组参观全自动数据处理平台


 

专家组参观全自动输送和栽培系统


 

专家组参观大田表型平台


 

熊立仲老师报告课题进展


 

现场检查报告

 

20171120日,现场预验收时,由表型中心冯老师对现场进行介绍,主要参加以下系统:全自动高通量表型检测系统、批量数据自动处理系统、双目视觉系统、便携式表型检测系统、三维CT检测系统、可见光三维重建系统、数字化水稻考种机、叶片性状快速分析仪、旱田机器人表型检测系统、数据库以及大田表型高通量检测系统。随后,专家一行转至会议室,观看各系统运行视频。紧接着,作物遗传改良国家重点实验室主任熊立仲教授进行了现场汇报。专家组听取了课题汇报、审阅了验收材料、经讨论和评议后认为:课题顺利完成了任务书规定的目标任务,达到了考核指标要求。


201837日,最终验收报告会上,由作物遗传改良国家重点实验室主任熊立仲教授再次进行了汇报。最终由评审专家形成如下意见:1.提供的资料符合验收要求。2.课题以水稻(代表多分蘖的禾谷类作物)为模式作物,研究了表型信息的数字化获取与新基因高效鉴定技术,主要包括研制了高通量水稻植株表型数字化测量平台,数字化考种机,表型数据构建和基于表型平台的高效基因位点鉴定。3.完成了全生育期盆栽水稻植株生长自动检测一体化平台建设,实现盆栽水稻的栽培、自动传输和自动检测,整个流程全自动一体化。4.课题经费的管理和使用较为规范、合理。最终课题顺利通过验收。