友情链接

中文|English



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6


刘耀光院士访问表型平台和武汉谷丰光电科技有限公司

发布时间:2018-10-22|点击:1597

        10月22日上午,中国科学院院士、华南农业大学特聘教授刘耀光应邀访问华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室作物表型平台,随后刘耀光院士一行来到华中科技大学鄂州工业技术研究院和谷丰光电研发基地参观交流,华中科技大学鄂州工业技术研究院院长刘谦和表型平台杨万能老师陪同参观。

刘谦院长介绍工研院

(左:杨万能副教授  中:刘耀光院士  右:刘谦院长)


        刘耀光院士来到谷丰光电研发基地参观,负责人热情接待并向刘耀光院展示了谷丰光电自主研发的作物籽粒数字化考种机以及植物表型系统,并对水稻数字化考种机、叶片表型快速分析仪、小型植物表型分析系统等产品实际操作,操作完成数据检验时,刘耀光院士一同检查测试项并且观察测试的结果。考察过程中,刘耀光院士对植物表型一系列产品表示高度的赞赏及肯定,并期待谷丰光电产品和技术得到更加广泛的应用,尽团队所能推动植物表型领域的研究与发展。

向刘耀光院士操作展示产品


        刘耀光院士现任亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室副主任,近年来主持和参加了20多项国际合作、国家和省部级科研项目,在植物功能基因组研究和水稻重要育性基因的克隆与分子机理研究等领域取得了重要的学术成就和进展。刘耀光院士在PNAS(2篇)、The Plant J(6篇)、TAG、Gene等国际著名学术刊物发表论文30多篇,参加编写著作2部,获日本发明专利1项,申请中国专利2项。有21篇论文被 收录,论文被 引用达700多次。1997年度国家杰出青年基金资助获得者;1999年入选广东省“千百十工程”省级培养对象;2000年入选农业部“神农”计划;2001年入选广东省“千百十工程”国家级培养对象;2001年广东省“千百十工程”先进团队的学术带头人;2001年享受国务院政府特殊津贴;2002年12月被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。2008年,刘耀光研究员带领的课题组在《Proc. Natl. Acad. Sci.》(《美国科学院报》,IF=9.6)发表论文,阐明了水稻籼粳杂种雄性不育及其亲和性的分子基础。这是国际上首次发表有关植物杂种雄性不育分子机制的论文。该论文的第一作者为刘耀光研究员指导的博士研究生龙云铭,这是刘耀光研究员近年在《美国科学院院报》发表2篇论文、《Plant Cell》(IF=11.08)发表1篇论文后的又一篇精湛之作。