友情链接

中文|English



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6


2019多组学数据分析新方法研讨会第一轮通知

发布时间:2019-03-05|点击:1424

链接:http://multiomics.greenpheno.com


随着组学技术的快速发展,通过多组学数据来解析科学问题已成为趋势,这为动植物和人类遗传分析提供了新机遇。为提高广大研究生与青年教师处理多组学海量数据的能力,华中农业大学植物科学技术学院拟在5月6~9日开展“多组学数据分析新方法研讨会”,主讲教师为美国北卡罗来纳州立大学生物信息研究中心曾昭邦教授、加州大学河滨分校徐士忠教授和贾震宇助理教授、华中农业大学严建兵教授、章元明教授、李林教授、杨万能教授、陈伟教授、王茂军教授和鄢文豪教授,还邀请了英国Reading大学Jim M Dunwell教授讲述怎么撰写SCI论文,欢迎广大同行和研究生积极报名参加。

一、主办单位

主办单位:华中农业大学植物科学技术学院

二、研讨会时间与地点

研讨会时间:2018年5月6日报到,5月7~9日研讨会。

研讨会地点:武汉华中农业大学校内。

三、研讨会费用与人数

研讨会费用:

1600元/人(会务组安排住宿,费用自理)

300元/人(校内人员,不提供食宿)。

研讨人数:为保证研讨质量,研讨会人数将适当控制,具体参会人员由学术小组审核决定。到达规定人数后,将关闭报名通道。

四、报到与住宿安排

报到地点:武汉洪山区狮子山路1号华中农业大学国际学术交流中心。会议不提供接站服务。

住宿地点:武汉洪山区狮子山路1号华中农业大学国际学术交流中心宾馆。标准间、单人间会务协议价300元左右,费用自理。

五、联系方式

杨万能,15871800820,ywn@mail.hzau.edu.cn

李  林,13247181095,hzaumeeting@163.com

章元明,13505161564,soyzhang@hotmail.com

六、汇款信息

开 户 行:中国银行武汉华农支行

帐户名称:华中农业大学

帐    号:5547 5752 8331

请添加附言“2019多组学会议”、“单位名称”“组织机构代码(税号)”,以便查收和开发票。

七、注意事项

请申请研讨人员务必于2019年4月1日前通过电子邮件发送回执至联系人信箱(邮件主题请注明“研讨会回执”),以便妥善安排。未按时发送回执者将不能保证住宿的安排。


研讨会安排

一、报告人简介

曾昭邦,美国北卡罗莱纳州立大学生物信息研究中心William Neal Reynolds杰出教授,英国爱丁堡大学博士(导师W G Hill教授)和北卡罗莱纳州立大学博士后(合作导师C Clark Cockerham教授),美国统计学会Fellow。担任Genetics、TPB和BMC Genetics等刊物编委,NIH、NSF和USDA项目评委。长期从事QTL定位方法学研究和组学数据分析的相关研究。提出的QTL定位复合区间作图、多区间作图、多性状作图、显性标记利用的多位点方法及其研制的软件包win QTL Cartographer和eQTL viewer在国际上得到广泛应用。在PNAS、Nature Methods、Journal of the Royal Statistical Society, Series B、PLoS Genetics、Genetics和Biometrics等发表SCI论文94篇,联合组织第三届国际数量遗传学大会并在第三和五届国际数量遗传学大会作特邀大会报告,培养博士和博士后30位。

徐士忠,加州大学Riverside分校教授。普渡大学博士(1989),北卡罗莱纳州立大学博士后。一直在加州大学Riverside分校植物与植物学系和统计系从事统计遗传与基因组学教学与研究工作,担任Genet Res主编,Mol Biol Evol、Heredity和Frontiers in Genetics编委,在PNAS、Mol Biol Evol、Bioinformatics、Genetics和Heredity等统计遗传国际主流刊物发表SCI论文100余篇,他是长期活跃在统计遗传学和高通量数据遗传分析方面的国际著名数量遗传学家。他的主要贡献有:1)建立和发展了关联分析的混合线性模型方法;2)系统建立了QTL检测的Markov链Monte Carlo方法和Bayesian压缩估计方法;3)发展了多组学数据分析新方法。

严建兵,博士,教授,现任华中农业大学植物科技学院院长,博士生导师,作物遗传改良国家重点实验室副主任。“长江学者奖励计划”特聘教授,“国家杰出青年基金”获得者,国际玉米小麦改良中心和康奈尔大学博士后,国际玉米小麦改良中心科学家。主要从事玉米种质资源创新和分子遗传育种研究。回国后在Nat Genet、Nat Commun、PNAS、PLoS Genetics、Plant Cell、Molecular Plant、Plant Physiology、New Phytologist等主流期刊发表论文80余篇;获授权专利8项。获日本国际青年农业科学家奖、杜邦青年教授奖、中国青年科技奖、国家科技发明二等奖等国内外奖项。担任Theor Appl Genet、Molecular Breeding、BMC Plant Biology、Plant Genome和Journal of Integrative Plant Biology等杂志编委。

章元明,博士,教授,华中农业大学作物信息研究中心主任,博士生导师,楚天学者特聘教授、教育部新世纪人才和国家精品课程《生物统计与田间试验》主要负责人。长期从事统计基因组方法学等研究工作。建立和发展了关联分析的混合线性模型方法;提出QTL定位的GCIM方法;发展了基因快速检测的QTG-seq统计分析方法;提出了偏分离群体连锁图矫正方法;开展了基因组变异与复杂性状形成的分子进化机制研究;系统拓展主基因+多基因混合遗传分析方法。研制了mrMLM、QTL.gCIMapping.GUI、QTG-seq、DistortedMap和SEA软件包。在Mol Biol Evol、Physics of Life Reviews、Molecular Plant、BMC Biology、Brief Bioinform、Proceedings B、PLoS Comput Biol、Genetics和Heredity等发表SCI论文71篇。担任Heredity、Front in Plant Sci (Guest)、PLoS ONE、Sci Rep、BMC Genetics、Canadian J Plant Sci、作物学报和南京农业大学学报编委。培养博士后、博士和硕士近60人,主编《生物统计学》教材3部,出版《植物数量性状遗传体系》(合著)和《数量性状分离分析与R软件》专著。获教育部自然科学二等奖1项。在第三届国际数量遗传学大会作特邀大会报告。

贾震宇,博士,加州大学河滨分校植物与植物科学系助理教授,加州大学河滨和尔湾分校博士后。1998和2006分别在武汉大学生命科学学院和加州大学河滨分校获学士和博士学位,先后在加州大学尔湾分校病理系、阿克伦大学统计系和俄亥俄西北医科大学医学系工作,长期从事各类遗传学数据的深度分析和生物统计与生物信息学教学与研究工作,包括前列腺癌等疾病的科学研究。担任Journal of Data Mining in Genomics & Proteomics等杂志编委。主持科研项目3项。在Cancer Research、Genome Biology、Bioinformatics和Genetics等国际知名刊物发表SCI论文近40篇。

李  林,博士,教授,华中农业大学作物信息中心副主任。2010年毕业于中国农业大学,2016年加入华中农业大学植物科技学院。围绕玉米基因组、转录组以及蛋白组变异如何影响重要农艺性状这一关键科学问题开展了系列研究:从系统生物学角度对玉米转录组的编码RNA、长非编码RNA以及环状RNA进行了系统鉴定与变异分析,发现了转录组与重要农艺性状之间紧密关联,构建了玉米转录组调控网络;从正向遗传学出发,开发高效快速QTL精细定位与克隆方法QTG-seq,同时,利用10个广泛变异的分离群体,系统解析了玉米株型变异的遗传基础,对玉米株型变异的遗传机制和理想株型分子育种提出了新见解。共发表论文26篇,包括PLoS Genetics、Genome Biology、Molecular Plant、New Phytologist和Plant Physiology的(共同)通讯或(共同)第一作者论文13篇。

杨万能,博士,教授,华中农业大学作物信息研究中心副主任。负责作物遗传改良国家重点实验室作物表型组学团队和平台建设。2011年博士毕业于华中科技大学武汉光电国家研究中心。长期从事作物表型组学研究,相关研究内容发表SCI收录论文23篇,其中(共同)第一作者或通讯作者SCI论文14篇,影响因子9.0以上3篇。其中基于多光学成像技术和自动化控制技术建立水稻表型高通量数字化观测平台的研究工作于2014年发表在Nature Commun,并被Nat Rev Genet点评为亮点研究工作之一。获批发明专利10项,转让1项,作为项目主持人承担863,国家自然科学基金青年项目、面上项目、国家重点研发计划子课题等国家省部级科研项目6项。现为国际植物表型组学会会员、中国农业生物技术学会植物表型组学专业委员会委员、中国光学学会生物医学光子学专业委员会青年委员。

陈  伟,博士,华中农业大学植物科技学院教授,研究方向为植物代谢组学。主要包括代谢数据库的建立、代谢物结构的解析、代谢数量性状位点(mQTL和mGWAS)的定位以及代谢相关基因的克隆和生物学功能验证。近年来,相关研究分别发表在Nat Genet、Nat Commun、PNAS和Plant Cell等杂志。

王茂军,博士,华中农业大学植物科技学院教授。2007-2011年就读于华中农业大学植物科学与技术专业,获学士学位;2011-2017就读于华中农业大学作物遗传育种专业,获博士学位;2017年7月开始博士后研究,入选博士后创新人才支持计划,并获得中国科协青年人才托举工程项目;2019年即将入职植物科学技术学院,主要研究方向为棉花基因组学和棉花纤维发育机制。近年来,组装了四倍体栽培种棉花的参考基因组序列,揭示了多倍体棉花的亚基因组不对称驯化选择对优质纤维发育的遗传贡献,通过比较三维基因组研究发现基因组多倍化对染色质高级结构的影响,整合多组学数据揭示了棉花纤维发育的遗传基础和表观调控在纤维发育过程中的重要作用。这些研究结果在Nat Genet、Nature Plants、Nucleic Acids Research和New Phytologist等杂志上发表。

鄢文豪,博士,华中农业大学植物科技学院教授。2002-2006年就读于华中农业大学生命科学技术学院生物科学专业。随后进入作物遗传改良重点实验室水稻团队邢永忠教授课题组深造,对水稻产量性状的遗传基础进行剖析。博士毕业后于2013年赴德国波茨坦大学Kerstin Kaufman博士实验室(2016年搬迁至洪堡大学)开展博士后研究。博士后期间以拟南芥花发育为模型,利用调控组学手段系统研究了花器官分化的基因表达调控机制。相关研究发表在Molecular Plants、Cell Research、New Phytologist、Current Opinion in Plant Biology、Nature Plants和Nature Commun等杂志上。

二、研讨会时间

理论报告与上机操作时间:5月7~9日。

备注:请参加研讨的同学和老师自备笔计本电脑,用于组学数据分析软件包演练安装与操作使用,代表们也可自带实际数据以检测新方法与软件包的效果。

三、研讨会大纲

第一部分 不同组学平台与技术及其在复杂性状遗传解析中的应用研究

1、基于植物单细胞的多组学技术发展和应用

2、作物表型组学最新前沿技术及其在复杂性状遗传分析中的应用研究进展

3、植物转录因子调控网络构建的理论与应用研究

4、整合多组学数据解析复杂农艺性状的遗传调控网络

5、利用生物大数据系统解析玉米株型变异分子机制

6、植物代谢组学最新前沿技术的理论与应用研究

第二部分 不同组学数据分析新方法

1、组学数据分析前的统计处理

2、用多组学数据预测农艺性状的统计方法

3、组学数据和农艺性状的关联分析

4、大数据时代的数量遗传学(第一讲、基因组基因型与表型关系的遗传模型;第二讲、QTL的基因组特性;第三讲、性状相关的QTL模式;第四讲、全基因组上位性检测)

5、多位点关联分析方法学、软件包与应用的最新研究进展

6、数量性状基因快速检测新方法的研究进展

7、双变量全基因组选择新方法及其应用研究

第三部分 不同组学数据分析软件包最新版本演练

1、多位点关联分析软件包mrMLM

2、多QTL检测软件包QTL.gCIMapping.GUI和QTL.gCIMapping

3、数量性状基因快速检测软件包QTG-seq

第四部分 怎么撰写SCI论文(英国Reading大学Jim M Dunwell教授)馨提示