友情链接

中文|English



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6


转载南湖新闻网:“智慧农业”新专业要来了

发布时间:2019-06-25|点击:316

4月27日至28日,我校“智慧农业”新专业建设咨询论证会于国际学术交流中心6楼会议室顺利举行。论证会组长由中国农业大学校长孙其信担任。中国工程院院士康绍忠,民盟中央副主席、南京农业大学教授曹卫星、西北农林科技大学校长吴普特、副校长冷畅俭、南京农业大学校长陈发棣、副校长董维春、山西农业大学党委书记廖允成、国家自然科学基金委生命科学部原常务副主任杜生明等担任论证专家。中国工程院傅廷栋院士、陈焕春院士、校长李召虎、副校长吴平等出席会议。会议由孙其信主持。



植物科学技术学院院长严建兵围绕什么是“智慧农业”、为什么要设立“智慧农业”新专业以及如何建设新专业展开汇报。他认为,未来农业的发展,要求我们要加强农业与信息技术融合,要综合运用信息化、工程化等技术实现从生产到消费全过程高质量、高效率的监控和管理。希望通过设立智慧农业专业、为加速农业农村的现代化进程培养交叉复合型的农业人才,同时该专业的设立也可作为正在进行的“新时代农科”建设的一个先行先试的案例。同时,严建兵还针对专业人才培养方案、师资队伍投入、主要课程开设以及办学条件情况进行全面阐述。



专家组一致认为华中农业设立“智慧农业”专业恰逢其时,非常必要。专家们进一步围绕专业内涵、课程体系、学科平台以及师资力量等方面各抒己见,提出许多建设性的建议。他们认为“智慧农业”专业是多学科交叉融合的新型专业,需要不同学科不同课程的师资力量共同支撑;应加强顶层设计,加强科研教学平台的建设,在不断实践中进一步优化和提高。



孙其信结合专家们的意见总结到:“智慧农业”专业通过各方面充分专业论证,符合高校建设“新农科”的发展要求,是推动农业学科未来发展及时而又必要的举措,大家一致赞同华中农业大学设立“智慧农业”新专业。同时他希望华中农业大学创新开设的“智慧农业”新专业能成为推动未来农业学科发展的示范学科、农业学科专业建设的示范专业。”




会议最后,李召虎对各专家提出的宝贵意见表示感谢,表示将根据专家们所提的建议对“智慧农业”新专业的建设进一步系统完善,确保新专业建设的顺利推进。

南湖新闻网链接:http://news.hzau.edu.cn/2019/0429/54117.shtml