友情链接

中文|English



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6


转载The Crop Journal:华中农业大学与北京农业信息技术研究中心联合综述高通量表型检测在作物育种中的应用

发布时间:2021-05-24|点击:247

        随着作物功能基因组学的迅猛发展,越来越多的作物基因组被测序,作物遗传群体和资源规模得到大幅提升。由于高通量表型技术和表型数据相对缺乏,目前的基因组序列信息尚未得以充分利用来理解多基因引起的作物表型差异,控制重要性状的功能基因还有待挖掘。作物表型受基因型、环境因子及管理方式互作影响,精准检测及解析难度大,且随着作物群体规模的上升,高通量表型检测技术方法已成为制约作物遗传改良育种的主要瓶颈。


        近日,华中农业大学与北京农业信息技术研究中心联合在The Crop Journal在线发表了题为“High-throughput phenotyping: Breaking through the bottleneck in future crop breeding”的综述文章。


        论文从微观表型检测、地面表型检测、航空表型检测三个尺度综述了作物表型检测技术及平台。介绍了基于深度学习技术的多类型表型数据提取及分析方法,并对高通量表型技术在生物胁迫、非生物胁迫及产量评估方面的应用进行总结归纳,同时对表型检测技术目前面临的挑战及未来发展方向进行了展望。

图1 高通量作物表型技术多尺度应用场景图


作者和基金项目

宋鹏副教授和王璟璐博士为该文共同第一作者,杨万能教授和郭新宇研究员为共同通信作者。该研究得到国家重点研发计划(2020YFD1000904-1-3)、国家自然科学基金(31601216,31770397)和中央高校基础研究基金(2662019QD053,2662020ZKPY017)等项目资助。


转载自https://mp.weixin.qq.com/s/txC-g3V1ZCwrMsBoNWKn4g